這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

確實人事審議委員會應該是不管是法官制度或檢察官制度改革裡面的一個重點啦,因為其實我們都知道說控制人事就有辦法干預個案嘛,過去在威權時期其實威權政權就是靠控制人事審議委員會去操縱審判的,這個我想這個是歷史的殷鑑,我們應該都要牢記啦。所以一定程度上要有外部民主的方向,這個我是贊成的,那只是說只是聽取意見就能夠達到外部民主的這個效果嗎?我個人是有點懷疑。

所以我在這個地方可能要跟部長確認一下啦,不然這個票不曉得待會投得下去、投不下去?就是說在大方向上您的方向跟後面兩位林委員的提案有沒有不一致?如果沒有不一致的話,那就是將來具體操作上面要做到什麼樣程度的問題,那這樣子的話也許……也許我們在考慮的時候,就可以說OK,可能可以做一致性的投票,就是說您的票……法務部的提案我也贊成,然後那個……兩位……林達委員跟林孟皇委員的提案,我也一定程度可能也許也可以贊成。所以這一點要先跟您確認,方向上有沒有不一致?謝謝。