這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我先說明一下。這個在這裡,我完全跳脫法務部長的角色,權力的角色,剛剛這個賴委員其實提到了,就是說這種司法人事的問題喔,如果大家認為司法院的方向是比較民主,比較可以不會干預的話,那我坦白講,我比較喜歡那種,因為人選不是你們決定,是我決定,你們只有否決權喔,所以永遠不聽我的話的人,他永遠沒機會進去,因為我絕對不會提名他。因為……所以呢我只要提名,都不錯了,欸就算工作表現也都不錯了,但是至少他願意聽我話的人,那你們要否決要有相當的理由,你們是希望這樣的制度,還是說由他們篩選出他們覺得夠格的,由你去勾?這個就是選擇的問題嘛,你們認為哪一個會在所謂對於人事的控制上面,干預會比較強烈?這個可能大家要再思考一下,你了解我意思沒?應該了解我意思齁,這個兩者是不一樣的東西,如果是司法院建立這一套制度就是說,如果院長不喜歡的人,大院長不喜歡的人,你永遠沒機會,我就不提案啦,我就不提他,對不對?