這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

站在檢察權必須在憲政體制之下被節制的這個觀點來看的話,它也必須要被民主問責,從這個角度來看的話,我是贊成林委員的提案的。因為儘管我們現在在這一次的會議跟上一次的會議都有通過一些內部民主的提案,但其實也誠如剛才那個林委員在發言的時候所講到的,內部民主的結果也可能造成檢察系統內部派系林立,然後各立山頭,然後互相結盟、換票等等這些情況出現。在那樣子一種情況出現的話,事實上對於我們的終極目標也是防止個別檢察官變成權力自走砲、變成濫權的一種情況喔,也不見得有辦法幫助啦,不見得有幫助。

所以我是覺得說外部的對於檢察權的節制喔,是有必要的,那在……除了那個人事審議委員會這一塊之外,事實上在內部的升遷途徑、升官途上面喔,加入一些外部委員,我覺得也是好的。像那個剛才陳瑞仁檢察官所講到的說,調動等等,其實調動這個事情很重要,那這個事情如果很重要,為什麼不聽聽外部委員的意見呢?事實上我覺得像林委員的這個提案喔,甚至除了檢察官、法官、學者專家跟律師代表以外,可能也可以像我們在法評會裡面所討論的那樣子,把法評會改革所討論那樣子,加入社會公正人士,包括……不但不限於我們現在所講的這些人,連公民也應該要進來參與。

事實上我覺得這個才有辦法真正達到「民主問責」跟「民主控制節制檢察權」的這個目的,所以我會支持林委員的這個提案,那至於細部要怎麼去設計?這個可能也可以請林委員再多做一些說明,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech