這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我以那個目前主任檢察官連任……審查會來講好了,它目前是由法務部政務次長、常務次長、檢察司司長還有檢察總長,還有高檢署檢察長這些人在審查,這些人都是什麼?有權力、有權勢的人,那這些主任好,今天票選選上了,那以後他聽誰的?他為了連任他可能會比較……還是為往權力……掌權者那邊去靠攏,這就是我比較擔心的一點。那回到剛剛那個陳瑞仁委員提到的那個……基本上他是限縮的啦,他不是……你們檢察體系的時候委員會都要有所謂外部委員,他現在只是說你如果有人事案要向檢審會提出,那我知道的就兩個,一個就是剛講的主任檢察官這個,另外一個就是什麼?書類審查。那書類審查你已經有外部委員了,你可以找學者專家,也就是說,他是要就是說有一些……只有少數一些委員會,就是說你要送到檢審會的那個前階段,那個委員會才需要加入外部委員。

那我目前知道檢察體系是只有兩個,那或許還有其他……可是它是應該已經被限縮了,因為你今天主任檢察官要不要連任,是這一個委員會就決定了,連任這個委員會就可以決定了,不連任才要送檢審會,那因為它就在負責這個區塊,所以它要加入外部委員,那我覺得這樣應該已經降低到最低的疑慮了。

那剛剛林達委員提到說,那他們票選,那問題是我們上次又沒有通過,連任也要票選阿,不是嗎?那以我們法院體系來講,你這個庭長,我們任期是三年嘛,你任滿三年,你會被……就是法官要填意見有點還是類似會被徵詢一下意見,那是怎麼制度設計的問題,可是基本上,是那個委員會就決定了啦,我們上次通過了沒有……沒有那個連任……是說只能做滿兩年或三年然後接著要再繼續票選一次啦,所以上次沒有通過那個,你應該要支持這個議案,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech