這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

這一個我看不懂,就是既然法律都已經規定了,那我不知道說的是不是正確,就是已經規定好幾年了,可是法務部從來沒有做過,那是為什麼?這我完全看不懂,法律都規定就應該要照做,為什麼我們還要來談變成一個改革方案?那這個我覺得法務部應該要有一個說明,到底現實上有什麼窒礙難行之處,為什麼不做?這個真的讓人看不懂,不理解。法律已經通過了,法務部為什麼不做?那我覺得今天如果我們還要討論這個話,我是比較支持林孟皇法官的意見,因為他的論述比較清楚,主張比較明確。譬如說檢察官應請求評鑑,這個本來就是檢察官職務倫理應該要做的嘛,如果你的長官對你做了一件違法的事或不正確的事,違反職務,那你當然有責任、有義務要這樣做。如果說檢察官連這樣子一點正義感都沒有,我要怎麼信任他們?這個我不覺得是強度,這應該是他職務的義務。那相較之下,陳瑞仁檢察官,陳瑞仁委員他提的這個,就是說違反者應送個案評鑑,那個「應」沒有主詞,我們要怎麼支持?是誰「應」?就是違反者應送個案評鑑……我想請問一下陳委員就是說,你的主詞是誰?是誰應送個案評鑑?誰來送?這個如果沒有主詞的話,我覺得我們根本沒有辦法支持,因為等於是迴避掉了你整個處理機制最關鍵的部分。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech