這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

這個其實不甘我部長的事,但是我只是要告訴各位,如果你希望各個人員的配置,透過所謂這樣的一個表決,我想大家都很清楚,到時候恐怕有些工作就不是一個適任的,我講的適任是指他的經驗、能力夠不夠的人,這個恐怕你們……我提醒各位注意一下這個問題。因為各位都毫無問題,就是說輕微的案件跟重大的案件,大家都知道它有區別吧?那在能力、經驗上面要不要有一定程度的怎麼樣的處理?這個民主表決就很難,坦白講我所聽到的,因為這各地檢署本來我就認為說他們檢察官會議自己去討論,但是你要再細緻到這種程度,我看大概沒有一個檢察長敢去做,因為今天假設說他認為這個應該要有相當經驗的人,結果你表決的結果,他認為適任的人沒有辦法去,那到底誰要來負擔這個責任?

第二個,大概所有的基層的檢察官大家都希望主任辦越少越好……不是辦越多越好,對不對?這個大家都很清楚,就跟你們庭長也是一樣的嘛,那這樣的話那個主任他……你到底要不要讓他扮演什麼樣的功能跟角色?也就是說他要不要去督導他的底下的人?如果他今天辦案多,他當然認為說,別人的案件我為什麼要辦?所以這個都是現實上,人性會去產生的一些問題,那我沒有意見,因為這個好像也不干我的事啊。只是我必須要跟你們講,不要以為這個好像我們覺得這個制度很好,可以達到某個效果,我同意,但是大家都知道,人性一定會有另外一面的思考,那這個部分可能大家也要去注意。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech