這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我們其實法官跟檢察官都是高知識份子,他都是有相當那個才會被選任、考選進來,那以法院體系的運作來講,台北地方法院有一個叫做金融專庭,那金融專庭它的基本上承受比較多的社會矚目案件,它能夠被基本上我們是採推薦加意願的方式,那通常會被推薦進來,其實那個職位是,我們院方是比較沒有人要去做啦,那檢方體系可能很多人搶著要做,那可是基本上大家在推薦的時候,也都是會考量適才適所,以我們院方體系的運作。那再來講那個剛剛講說主任檢察官因為人少,所以主任檢察官可能大家都表決叫他多辦一點案子,我聽說雲林地方法院曾經發生這樣一個情況就是說,那個法官們體諒說審判長工作太辛苦,因為他要開好幾庭的案件,他們想要提案幫那個審判長減少分案,那結果那個林輝煌,另外一個輝煌,林輝煌,院方體系的林輝煌,他說你們表決通過我就不幹審判長。所以會像我們剛才想的說,大家真的都是讓主任讓他加很多的工作,那以後沒有人要當,我覺得不全然。因為大家還是一個……多數還是站在一個比較理性的、希望讓這個地檢署、這個法院能夠有效運作、打擊犯罪,大家不會是希望它癱瘓嘛,我覺得透過檢察官會議,它就是一個集思廣益,大家一定會,像你會事先徵詢意願等等的,大家最後會喬出一個很理想的狀況,我反而會覺得由首長一個人乾綱獨斷其實未必是比較好的運作方式,這是我的想法。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech