這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

林孟皇委員這個提案他是用決定,那意思就是說檢察官會議有最終的決定權的意思,就是變檢察長不能推翻的意思,是不是?因為你是用決定嘛,但是現行法九十一條檢察官會議,他就是只能提建議事項啦,也就是說,最後的時候,檢察長他有一個最終的決定權,他可以推翻。那只是說現在推翻他可以附理由就馬上推翻或者是用覆議,他可以選擇或者是直接推翻?

那現在法務部的想法只是說,好,以後只能用覆議不能直接推翻,改這樣就好,但是林孟皇委員的文字看起來好像是說,檢察長就不能推翻了。那我個人是贊成就是說,還是要讓檢察長做一個最終的決定,因為畢竟檢察署是一個集體辦案的,他跟那個審判不太一樣就是說,審判都是各自獨立嘛。但是檢察署辦案的時候他是團體辦案,所以就是說,一個檢察長他識人之明其實非常重要,就是說,哪一個檢察官比較適合辦哪一類,他其實是比較清楚的。你用檢察官會議去完全事務分配,全部都由檢察官會議來決定的話,在檢察署確實是比較不適合啦,所以我們不要讓檢察官會議去做最後的決定,這一點我是主張不要、而要讓檢察長做最後的決定。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech