這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,我們在討論檢察官的強制處分權,其實最擔心的就是檢察官濫權的問題,然後會侵害到人民的權益。那我今天在會議裡頭呢,其實聽一些讓我很震驚的資訊。比方說,法律其實規定要開檢察官會議,但是實際上卻不開;又比如說,法律其實規定本來就應該要有書面的……下書面指令,但實際上卻不下這個書面指令。那尤其令我驚訝的就是說,這種情形檢察體系長期的、系統性的在違反法律,可是大家說起來的時候雲淡風輕,好像理所當然,本來就這樣,我沒有聽到一絲恥感,這個是嚇死人了!從我一個非法律人的角度,我覺得執法人員怎麼可以這樣,選擇性的服從和不服從法律,而且在說起來的時候,完全沒有一絲的反省。那從這樣子的角度,我現在再來思考這個檢察官的強制處分權,更加深了我原來的想法,就是我們一旦沒有適當的監督,一旦把這麼大的權限放給檢察官的時候,會濫權幾乎是必然的結果,這一點我想要提醒各位委員,謝謝。