這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我想,有些部分是民眾的便利性是一個考量,但是呢就是說,這個司法文書,就是說,任務的合理性,這個可能也是一個基層他們很大的考量。其實我本來在這個思考的過程當中,我也考慮到說,或許用一個方式,就是說,既然是經費的問題,如果說我們經費可以解決,或者是說我們怎麼樣去透過經費的節省,或者是說我給你多少經費,那你可以怎麼樣去做一個處理,就是說委外啊,或者是怎麼樣去處理。這個其實某種程度上,因為警察,其實他的人力,其實資源也是很寶貴的資源,把它用來郵件的送達、司法文書的送達,我是覺得有一點不太妥適啦。就是說,這個其實是一個問題,怎麼樣解決我大概沒有什麼太大意見,那既然也有這個反應,那這個反應其實也有它的合理性啦。民眾便利性上我們的考量。但是呢,人力資源的運用的合理性,其實我們也得做一個適度的思考。或者說怎麼樣去統整這個司法文書,怎麼樣去透過,怎麼樣的一個方式,這個其實可以討論。以上,謝謝。