這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那個這樣情況這個本組的議題怎麼樣討論,我再三斟酌、再三去考量,剩下的議題有一個是一定要談的就是檢察官的起訴的問題。起訴監督的問題,那可能還是要大家一起來討論的,那也是本分組唯二的要自己自行討論的問題。那其他都是法務部自行處理的案子啦。所以相對來說,相對於定位跟組織改革來說是比較單純,所以我曾經也建議說那些改成書面審查,可是我徵詢的結果,沒有全部徵詢,我徵詢的時候有幾位委員都反對書面審查的。那當然有一個可能性,就是說那我們現在是只談那個檢察官起訴的問題,那其他都請法務部自行處理。自行去把他們的案子自行再回去再仔細考慮,改成更積極的改革方案,那我們分組就不處理也可以了。這個可能還也麻煩,是不是這樣好不好?我們還是暫時一定要開會開一次是一定要的啦,因為那檢察官起訴的問題那是蠻大的,那是本分組一定要討論的問題。在那一次會議的時候,我們再來再決定,大家回去想一想。那剩下的這個法務部自行處理的案子我們要怎麼處理,或他們要怎麼處理?今天一個還有一個司法院的,司法院自行處理的案子。所以我們今天就是不是可以先決定,先決議是5月24號上午開一次會議。在那個會議裡面再來討論說,法務部跟行政院或司法院要自行處理案子怎麼處理。OK來得及我們就處理一些,假如來不及處理我們要怎麼處理。我們這樣,這樣可以嗎?是。