這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

各位委員,列席的所有幕僚,大家早安。我們上次開會是四月十七號,其實隔的有點久,那這段期間其實也發生了很多跟我們司改會有關的相關的新聞。其中一點我想簡單跟大家做個說明,其中一個爭議就大家提到的就是說,大家很關心就是四月十三號,我們在總統府籌委會中途做了一個談話會,那後來媒體講到所謂的「密會」,其實是從來沒有所謂「密會」這件事。那天在會議的開始,這個召集人蔡總統已經強調就是說,之前的會議通知也改了,就是「談話會」。所謂「談話會」就是一個非正式的會議,那當時大家也注意到外界對於司改非常重視,那也有一些不同的聲音,所以希望那些談話會事就進行過程中各組的經驗做一些分享,那有些問題大家可以提出來。所以當時已經事先就已經約定就是說會議內容不對外公開,其實最重要的目的是讓大家談言無不盡,知無不言,那在場有十七位籌委都到了,那也有幕僚類型大概十個人,總共二十七個人,所以說不上什麼密會不密會,其實是很清楚的就在溝通,對於讓司改做得更好,那我想各位委員也可能會關心這個事情,也可能被媒體或被朋友詢問到,那這是基本的過程就是如此。

那第二個事情是,我們那天談話會上有初步有一個簡單的決議,最重要,對,沒有什麼具體決議。最重要的決議是在於說,研究、研議把我們的會議延長,那後來初步構想有可能是說,我們希望在六月上旬就把各組的會議告一段落,那接著做司改國是會議的最後的總結會議的準備,所以才會希望說,最後一次會議是六月八號,因為我們今天是五月四號,再來五月十一號,再來是五月十八號,再來就是六月八號。那基本上我們如果沒有太大新的改變,那我們的議程整個就結束,所以請大家務必要把握時間。

那另外就是說,本組我們幾個小組在會前會其實大家都很努力在開,其實也非常辛苦。像我們的第五小組有兒少及性別的司法制度檢討,已經開了三次的小組會議了。到目前收到的會議通知還有兩次,也就是說,我們因應五之五的議題已經可能在正式開分組會議之前,可能會開個五次的小組會議。那其實大家很多人都很認真,那上次的會議還請了李茂生李教授來分享他對兒少問題的關心的心得跟建議。

那另外大家很關心的,今天法務部陳次長有跟我們講就是說,有關明陽中學部分學生反映,他希望能夠不要到二十三歲就移監,能夠讓他在明陽中學完成學業這個部分。現在的現有的學生,那法務部已經可以接受了,可以安排滿足他們的期望,完成學業。那至於未來怎麼因應,那我想我們在小組會議上可以再討論就是說,是不是做一個怎樣的修法能夠既能夠兼顧不要留再在明陽中學的年齡差距過大,就是說未成年跟成年不要差距,因為如果要二十二歲辦去到明陽中學,他如果讀三年可能就到二十六歲多了,那這樣跟未滿十八歲的在那裡一起服刑是不是適合,這當然是就學適不適合,制度實施的,到時候我們再來詳細的討論,那這是簡單的我會前的幾個事情跟大家做說明。

那另外一個就是,今天我們議程呢,有六項的討論事項,那另外我們還有一個就是我們要做上次會議記錄的決議的一個投票表決,那因為有些委員會晚到,我們等待會再來做表決。因為我們今天的議題有六項,那這六項議題其實如果今天我們照過去往例,希望從九點半開始到十一點休息十分鐘,然後開到,總共如果開三個小時的話,時間上是非常緊湊的,所以希望大家能夠把握時間,如果大家沒有特別的意見,我們現在就開始進行第一個題目:就是「檢討反貪腐機制」,那請廉政署做一個簡單扼要的報告,因為書面意見已經提出了嘛,謝謝,開始。