這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

主席、各位委員,法務部廉政署針對民意機構的透明陽光實名制提出報告,大綱請參閱,在前言部分也請參閱。

第二部分,針對遊說法立法的目的,是要將以往利益團體私下接觸行政官員或者民意代表的行為,在公開、透明的程序下進行,以供大眾來檢視和監督。那遊說的標的呢,限於法令、政策或者議案;請願、陳情陳述意見他是不適用遊說法的相關規定。

在揭露及公開部分,遊說法的執行是採事前登記、事後申報之原則,並且按季對外公開。

遊說法行為透明化部分,在十九條規定,任何人都可以申請閱覽上述資料,達到全民監督的效果。

在民意代表遊說禁止的部分,在遊說法第十二條,各級民意代表不可以為其本人或關係人經營或投資股份總額達百分之十以上的事業進行遊說,亦不得委託其他遊說者遊說。

在違法遊說行為及移送裁罰機關,移送機關是被遊說的所屬機關;在裁罰機關,各級民意代表中具立法委員身分,是由監察院裁罰,其餘的民意代表則由內政部裁罰。

再來是有關於利益衝突迴避法的部分,在各級民意機關的既定規範當中,立法委員行使職權所牽涉或辦理之事務,因其作為,獲取財產上之利益,應予迴避,而在這個迴避的事項的議案,也應該迴避審議及表決。

在各級民意代表機關為公職人員利益衝突迴避法的適用,也是我們利衝的適用對象。再來是有關於利衝是規範民意代表利益衝突時應自行迴避,並不得參與個人利益與相關議案之審議及表決,並應以書面向監察院報備,來揭露民意代表利益衝突之關係,讓外界得以監督。那再來是有關於關係人部分,那麼關係人於參與機關採購時,需具結揭露是否以民意代表為關係人之聲明。在關轄機關部分,現行規範各級民意代表本人以上,上開利益衝突迴避事項是由監察院來管轄。

再來接著跟各位報告有關於財產申報,財產申報的立法目的呢,最主要是基於政府透明及預防貪腐為考量,課予公職人員公開財產之義務。再來有關於申報的內容,從這個第五條第一項所定的這些財產包括不動產、船舶、汽車、航空器、一定金額以上的現金、存款、有價證券、其他具有相當價值之財產、債權、債務及對各種事業之投資。在立法委員及直轄市的議員並就不動產、國內上市櫃股票應每年辦理變動申報。在公開揭露部分,按照申報法第六條第二項的規定,應定期刊登政府公報,並上網公告其財產的申報資料,其餘的民意代表則依公職人員財產申報法第六條的規定,提供查閱。在裁罰的態樣部分,有故意申報不實、財產異常增加、故意隱匿財產為不實申報等違法的態樣都訂有處罰的規定。在比例及個案查核部分,公職人員財產申報法受理申報機關就有無申報不實財產異常增加的情事,每年進行比例查核,這個比例呢,大約是百分之十四,如果遇有陳情、檢舉或其他事證認有申報不實或貪瀆情事,則可進行不限年度的個案查核。那受領機關的裁罰,各級民意機關、民意代表的財產申報受理及裁罰機關是監察院,那其他的關係人則是、對不起,這個沒有,那以上就針對這個報告提出簡要的報告,報告完畢。