這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

主席、各位委員,我想呼應法務部的這個提案。我個人認為目前我們存在司法信譽之所以會有一些不信任或低落的一些情形,也就是我們法院跟當事人,特別是被告之間的互動、溝通是不足的。怎麼講,我以判決書來講,其實這個判決書不是寫給被告看,通常被告被判有罪,他不曉得什麼原因,他也不曉得真正的理由。也就是說,他即使判有罪之後,他還會去爭執,特別包括我們最近媒體所看到的,就是這個被告還會去爭執,他為什麼要被判有罪,法院是烏龍的法院、恐龍的法官。也就是說,被告並沒有很清楚了解到他為什麼被判有罪,所以這個刑罰的效果並沒有達到、並沒有達到。

那我想說很多人都在質疑說,我們的司法改革沒有主軸,那我覺得我們的主軸其實可以慢慢把它釐清出來,就是以人為本,不管毒品法庭也好,或者我們任何一個措施也好,其實是真正的把這個被告以一個人在對待,清清楚楚告訴他,他為什麼被判有罪,他的理由到底在哪裡。那我覺得這個宣判其實有一個非常重要的意義,我們的溝通經常喜歡用文字的、line來line去,這不是一個很好的溝通,其實溝通最好的方式是我當面跟你講。你被告今天來了,我當面跟你宣示為什麼被判這個罪、為什麼被判過失致死罪,你的過失的癥結在哪裡,我清清楚楚讓你了解之後,他就不會再犯這個錯,但是我們現在法庭、被告跟當事人之間的溝通是不足的,從一開始訴訟開始,法官注意的有時候只注意到電腦螢幕、有時候只注意到檢察官、有時候只注意到辯護人,但是他眼前的這個被告通常沒有很清楚去聽取他的意見,因為認為說讓辯護人講就可以,辯護人比較懂,所以經常把被告忽視掉,那我覺得慢慢我們這個司法改革要拉回一個主軸,就是以人為本。那之所以以人為本,從宣判這個程序也必須以人為本,雖然我們宣判沒有像許委員講,是對空氣宣判,但實際上這個訴訟的主體、主角沒有到庭,那跟空氣宣判其實沒有兩樣,所以我覺得非常重要一點就是說,宣判被告必須到庭,去了解他為什麼被判有罪、為什麼被判無罪,這一點非常重要,我特別提出補充,謝謝。