這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我把許委員提案綜合她剛剛的發言簡單歸納一下。第一個當然是說修訂現行刑事訴訟法嘛,那羈押替代處分措施不足的部分,司法院能夠評估國外立法例,研議可行的羈押替代處分措施啦,這個原則大概是這樣。那待會我們請在休息時間,請林委員再把它整個……我們再PO上去,待會大家再確認。

第二個部分是說,應該明定--就是說,規定宣判時被告應該到庭。那這個東西一定要有罰則啦,如果沒有罰則,也就是一個態度的宣示嘛;那另外,如果要有罰則,就一定要針對一定刑度以上啦,如果基本刑、本刑太低的,你叫他來、叫他去試試,沒有必要,因為它本來就很輕,你還要他……他被告已經很無聊了,你還要他一定要再到庭喔,這個是--假如我們沒有把妨害名譽除罪化,妨害名譽其實是最具體的例子。你還要他到庭,對於被告其實很多就是無理取鬧,對被告其實只是增加他的負擔啦。

第二個就是說,被宣告一定刑度的重罪的時候,法院應該重新審查被告有無逃亡之虞、應予羈押的必要?那這個是有關判有罪的,那就是第三點的意見。

第四個是修正刑事訴訟法,明確賦予檢察官得在判決確定後、卷宗送交檢察官前,得逕行對被告拘提執行,避免已確定判決的被告趁隙逃匿、規避刑責。那這個部分,當然檢察官應該……就法務部可以有一些更……我想大家都支持說能夠有比較明確,甚至更彈性的處理嘛。那這個當然時間點上,其實辯論終結就有大概很多被告心裡有數了,其實等判決確定之前能夠做更多怎麼樣的準備,其實這個是……對人民來講,最終不只是法令的問題,是能不能防逃,最高準則還是在落實司法正義、防逃啦。那這個部分我想我們待會會做這個部分,那法務部如果有更精準的,希望有更周全的講法,我想也可以提出來。