這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

主席還有各位委員,感謝各位委員的指教,那我這邊就簡單地回應一點。關於無罪推定,剛剛其實許委員有提到,那盧老師也有提到。那我們是覺得說,對於無罪推定這件事情的理解必須要有一個正確的認識。無罪推定它規定是在刑事訴訟法154條,它其實處理的是說當司法人員,包括警察、檢察官、法官,在面對一個被指控的人的時候,他的心證不可以先入為主,在你還沒有看過證據、沒有聽過證人的陳述、沒有聽過被告的答辯之前,不可以先入為主,就是這樣而已,而不是說把它一直延伸到判決確定啦。那如果說一定要到判決確定,無罪推定的範圍要推到那麼廣的話,其實偵查中的羈押我們為什麼可以容許?它甚至還沒有起訴欸?所以這個無罪推定的理解可能要重新再去思考。

那剛剛有先進提到那個兩公約,其實公正公約14條第二項,各位如果有看它的原文的話,其實它並沒有講確定判決,沒有Final Judgement這樣的用語。那這點先簡單說明。至於說其他的修法細節的部份,法務部也會持續跟司法院這邊再保持溝通。