這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好吧,我想我們這個議題就討論這裡,大概請林委員做一個整理。那我想總結這個問題其實最重要的檢驗還是在於說,今年是一百零六年,那司改國是會議在八月結束以後,假如半年內我們不能完成這個修法,那一百零七年好了,一百零八年那一年,我們重罪判決會潛逃的人數多少?現在我們是一年一千個人。這就是人民要檢驗我們司改國是會議跟法務部跟司法院的,你講再多都是空話,我做主席我習慣,請恕我直言,講很多東西其實是沒有意義的。對人民來講,你就是一年就是、三年三千一百五十一個人,被判刑三年以上無法到案執行,那請問司法在場的人做司法人員,你如何面對人民的期待?司法正義就是不能落實嘛,那不是法務部就是司法院,難道還有其他部門嗎?再來就內政部警政署,警政署接受檢察官的調度,然後有困難就法務部就講出來嘛,叫內政部也要來報告嘛,如果法務部就需要我們去請他來報告。所以我希望說我們今天提的案子真的能夠在一百零八年的時候,我們的三年以上重罪潛逃人數,不是一千個人而是五百個人或是兩百個人。那就各位,我們就對得起人民的期待,在散會前我想,這是我很沉痛的、希望各位要做到的,人總是要為歷史負責。