這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我想兩個問題啦,第一個問題就是說,剛才蔡委員講的我們給……剛剛給廉政署的要求是提出建議案,並不是叫它限期要做什麼事啦,因為我們司改國是會議好像不會做到……要不要做到這麼具體可能……它現在已經在……司法院已經在修法嘛對不對?那現在我們現在這個五之三之二的之三項喔,第一項大概很具體嘛對不對?就是說羈押替代處分措不足嘛,希望能夠再做新的、更完整的配套研議嘛齁,這是很清楚。

那第三點其實也很清楚,就是說,因為我國的處境困難嘛,所以我們現在防逃的問題很大嘛,所以希望賦予審判中檢察官有一定的權力可以跟法官聲請再羈押被告嘛,這是現在沒有的機制,有逃亡之虞可以這樣。那這第三點很清楚。

第二點的部分就是說,要立到場宣判這個大概……我想如果司法院要去做這樣修法,我們當然樂見其成嘛,能夠提高法院被尊重的……在人民……當事人心目中的地位,但因為沒有強制力,那我們把它列在我們國是會議的決議上,如果司法院已經在做了,那這個也沒有特別在……相對於我們防逃它的相關性或關鍵性不是那麼重要,我是再次詢問委員說,我們確定要這樣做嗎?