這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我們一年的案件多少?這樣要多少人出庭?我們現在出庭比率多高?其實……我……因為這個是還有到什麼刑度以上啦,這個一定要做我建議……如果我們要考慮往這方面發展,要這樣考慮的話,還是司法院要給我們一個數據啦,如果沒有數據,我們做這個決議,一定會……因為他的成本是很高的,這不是……因為最後人家一定會問到……一定有人會問啦,媒體待會就問了就是說,請問一年有多少人次?那光交通成本齁,那什麼刑度以上?因為一定要很具體、要什麼刑度以上?如果沒有,沒有我們……你想光出庭,如果所有當事人都到,一年有多少人?那花的交通費其實是不得了的,而且很多弱勢的,他已經被告都已經很麻煩了,他還最後一次還要來出庭,沒出庭還可能有事,而且他還不知道會不會判有罪,他就為了把那個人來,結果都判無罪,他判完無罪回家,邊走邊罵:神經病,叫我來幹什麼?這你想實際上一定會是如此的,就我們就出發點就一定是正面的,但最後執行面上有沒有辦法做到?那司法院就要有……如果真的我們要這樣、往這方面發展,要提議,我們一定要有數據分析啦,不然我覺得可能會造成很多的困擾,那不知道司法院有基本的數據嗎?我們一年的宣判案件跟罪刑要不要……對阿,那多少人你們那邊……最高興可能高鐵,因為交通設備一定會……就司法院對這個事情有……