這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

對阿,本來待會就會討論,大家覺得……第二項現在大家已經很認真的……因為就是前面那幾句話嘛,考量我們國際處境,外交、引渡、司法互助之困難,加上我們過去三年來一百零二到一百零四年,有三千一百五十一個人三年以上重刑,無法到案執行。所以我們決定做這個改變,這個是我們對於第二項的、很明確的要建請做修法的思考吧,這是非常明確,那第二項如果能夠貫徹,剛才我也提到就是說,如果讓檢察官能夠貫徹這個,那再來就是法務部執行處要去執行的問題啦,他們兩個單位要去互相去合作。

那把責任全部交給法務部、交給檢察官,那法官就只是在做審酌,那到時候再……要不要准予羈押的問題嘛,那這樣是不是第三點就不要,這當然也是讓責任比較一致,因為剛才李委員跟黃委員提到也是這個就是不要說,因為到時候又跑掉了說:你檢察官不聲請,那法官你也不審酌,兩邊都有那個我覺得不好。這是……所以如果大家沒有意見,我們就把第三條……第三點要不要保留?來,要保留?