這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

文字上能不能再做一點修正?大家再斟酌,就是說在第三項這邊,確實我們剛剛討論到,當第二項我們賦予檢察官這個羈押聲請權的時候,那到第……宣判的時間點,檢察官還是有羈押聲請權,那就會變成說到底是不是有產生權責上的一個疑慮的時候,第三項我們能不能這樣去修正說要……呃我們建請研議說刑事訴訟法三百一十二條,判決宣告時,法官不是……呃我們就不要寫了,院應重新審酌。那法院應就是否羈押、有無羈押之必要,那詢問當事人之意見,那這個時候就讓檢察官能夠再一次就至少增加這個程序的機會,讓檢察官去發表這個意見,也讓被告這邊有機會去就羈押這件事情陳述意見。

那權力的發動會延續我們第二點是檢察官要不要聲請這個……權力還是在它手上,但是我們至少可以聽這個意見,那法院也不會有說,至少法院在這一個階段有一個承接,如果也幫忙了,但是至少是提醒,而不是說我們現在如果說第三項大家覺得說也賦予法官這個職權,大家會有疑慮說會不會影響公平法院?那我們就是回到中立的一點,我們詢問說當事人就是否羈押這個部分表示意見,有這個陳述意見的機會,這樣就好,我以上是這個意見。