這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

就是說他那個修正偽證罪,那個我覺得還……因為本來你如果願意去當證人的話,你本來就要真實陳述啦!那個是OK,那個其實不用修,我覺得也是一樣的阿!在民事訴訟法其實已經都有的這樣相關的這個條文,就是被告當事人的一方,他如果以證人的身分來,說他本來就是要真實陳述,然後就會有罰則。

那比較有疑慮的是,那個第五點,就是增訂不實陳述的這個處罰,在司法警察的那個階段的,那這個我覺得一方面會很嚴重的牴觸那個不自證己罪的原則,比偽證罪啦,因為偽證罪你畢竟是已經具結,你願意擔保你自己所言之陳述的。可是在司法警察那個階段是不需要具結,對不對?你也不是以證人身分,你是以那個嫌疑人的這個身分,那個時候就要擔保自己所言陳述真實嗎?所以這個第五項我是比較有疑慮的,說要增訂這個不實陳述就要把他入罪這樣子。