這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

可能在事實上會非常困擾啦!就是說,我們一般人到警察面前去,你說你要做真實的陳述,但是說實在,很多人在警察面前,可能講得確實是不清不楚。那我們實際上常常碰到的是,這個警察其實會引導啦!那個引導也不見得是特別的惡意阿!他可能就覺得說阿應該就這樣嘛,就這樣嘛,就這樣嘛!是不是這樣?然後這個老百姓就會說是是是是是……所以最後都會是他的陳述,這個在實務上,大概普遍的不得了,那通常如果沒有什麼太大的危害,也沒有什麼人去追究。那如果我們今天加了這麼一個處罰之後,這個民眾真的,我們律師就叫他一句話都不要講,因為就什麼通通都不能講阿!因為事實上那個,我們在陳述的時候,常常是大致的印象上作個說明,那有時候會不清楚,有時候會怎麼樣,但那個答覆,事實上我們真的講,警察的這個筆錄,也常常都不是逐字逐句的,他也是摘述出你的意思,那有時候警察的詮釋那段話,跟你真意可能也不一致,那警察理解了也不見得寫得出正確,這種說人家是不實陳述,那個將來的實踐上,那個紛亂程度會非常高!那如果今天說這個不實陳述就要處罰,那可能很多教唆不實陳述,還是公務員依職務教唆不實陳述?我不是在亂講,因為很多警察也不太知道自己這樣子可能影響人家的意見表達,所以我覺得這個部份要特別慎重。