這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我們的都是根據過去已經……第一階段的資料庫,都是根據過去已經判決,地方法院判決的案件去做統計資料。那第二階段的資料庫,其實是請關心這個罪名議題的焦點團體還有審檢辯學的委員一起來討論,先去檢討實務上判決的考量的這些因子適不適當?或是說我們少考量了些什麼?譬如像兒福聯盟就認為說,殺人這麼嚴重的東西應該要考慮這個周邊親人,尤其是兒童的傷害,像目睹兒的問題,那大家把這些資料彙整進來之後,我們再去檢討說,這些因子應該要對判決發生什麼樣的影響力?譬如說我們就可以予以調整說,其實現在的法官可能不太在意這個目睹兒的傷害,那當這個因子出現的時候,希望未來的法官能夠加重,從基本刑度譬如說加上四個月或加上八個月,然後焦點團體達成共識以後,再輸入這個電腦資訊系統去幫法官做核算。