這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

是,那有沒有一種可能是我們先就幾個我們委員比較關心或者是社會大眾比較關心的主題,因為我覺得任何一個犯罪的類型,要做出很成熟的量刑因子都需要非常長的時間,所以可能沒有辦法全面的要求司法院在很短的時間就去處理,那但是因為以我們這一組的題目以及大家比較關心的議題,我覺得至少是不是性侵害,我現在只是暫時列出幾個,並不是就是列舉,只是例示,如果各位委員有其他的意見,我們也可以提出。比如說性侵害,或者是說經濟犯罪,因為我想這個跟國計民生有很大的關係,食安,還有社會上比較關注的,比如說死刑的量刑,我們先做幾個,然後貪污治罪條例,因為我覺得這個都是剛好是本組的處理的子題,那可不可以先針對幾個大家比較關心的議題,司法院可以至少在某一個時間,比如說我們先訂一個一個月或兩個月,您可以就目前已經討論過的因子,為我們提出報告,因為我們剛剛看到的還是資料庫上面的討論,可是資料庫其實是,就是各地方法院就過去的案件所判的刑,那個並不是我們想看到的風險因子或者是說你在衡量的因子上面的那個因子的成因,不曉得有沒有這個可行性?謝謝。