這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那我分開不同的系統來講,第一階段的量刑資訊系統,也就是實務判決結果的統計部分。那因為他已經開放給全民使用,所以我們其實常常看到就是個如果是被告提起上訴或者是辯護人幫被告上訴,或甚至是檢察官上訴的時候都會引用這個統計資料說,這個跟我類似的案件是判多輕或多重,那我的這個承審法官為什麼判的跟大家,不符合這個一般的標準,然後以這個理由為上訴。那可能高院甚至是最高法院都有提到說,那可能是他多考慮了這些因子以外的什麼因素,所以會給你不一樣的刑度。或者是也會有譬如說撤銷原審判決的情況。所以第一階段的系統因為現在已經是全民可以使用,所以其實外部的監督力量會也可以放進來,所以法官比較有在使用第一階段的量刑資訊系統。那第二階段的量刑趨勢系統其實也是剛建設建立不久,才大概兩年而已。那目前也只有開放給法官使用,其他外部單位是沒辦法使用。那這部份我們只能盡量在譬如說法官學院或司法官學院去推廣教法官怎麼去使用這個系統,那可能使用率還沒有這麼高。