這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

就是說文字上的疑慮……不懂的地方,第一個是說剛司法院應該要建立案件量刑程序,那這個部分我對一個我法官來講,我會不太瞭解說,案件量刑程序是……像我們目前我們當然會進行說,就量刑的這幾個五十七條的、刑法五十七條這幾個要素我們都會去問。那在這個程序上,我其實在審判程序中我就會進行這樣一個詢問的過程,那是不是這邊所謂的案件量刑程序,這是一個,那第二個是程序中被害人之參與,那目前我們其實有請這個被害人會到庭陳述意見,那因此在這個地方是量刑程序中……所以我們必須要釐清楚一個什麼是案件量刑程序?

第二個這個被害人的參與如果是只是、指的是在量刑程序中的被害人參與的話,那所以可能會有順序我們先定義什麼是量刑程序,那第二個是說這個被害人因為目前在事實認定或者說以目前的程序來講,刑事審判程序本來就有讓被害人參與的機會,他如果來了那是不是已經符合了我們現狀就是如此,那這是一個問題。

接下來是說落實量刑前社會暨心理調查報告的作成,就這個部分我們有沒有要建立一個像量刑調查官,因為像我們少年事件的處理,我們有少年調查官,他會去做到這一個說社會暨心理調查報告的作成。那當我們這邊這樣子的一個建議的時候,將來這個執行者是說讓刑事法……如果說這是刑事案件,我們是建議刑事法官說那您要委外去完成這個,還是說是怎麼樣一個……誰?

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech