這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

提到是在講說這個所謂量刑審理是什麼東西喔,那我是建議這樣就是說,我做一個說明那大家看可不可行,就是說第一點其實是兩件事啦,一個是審理,一個是我們剛剛講的那個因子的建立或各種什麼。所以從那個就是說,就民眾關心這案件類型,例如這些這些這些東西要提出準則,並檢討執行的標準然後什麼什麼,這個應該放做第二點,因為這個事實上是那個量刑基準的概念。

那第一點的部分是這樣,第一點部分的前提其實是要建立兩階段的審理,所以我是建議第一點應該寫說,司法院要研議定罪與量刑這二階段審理的可行性,然後這個二階段審理裡面就有一個量刑的審理,那在量刑審理當中,應積極促成被害人的充分參與啦,並且呢要參酌這個特定案件或必要時應該要參酌社會心理調查報告之作成,作為一個量刑審理的一個審酌依據,這樣應該是把這個題目寫出、寫清楚,好可以專家也沒關係,就是說我再講一次就是說,從那個就民眾關心的這整個後面的是第二點,那第一點的前提事實上是審理程序的概念,那審理程序為什麼會有,就是因為司法院應研議定罪與量刑之兩階段審理的可行性,你要先確定兩階段審理,那所以兩階段審理就要接著講說,那在量刑的審理程序當中,要充分落實、要讓被害人充分參與啦,並且要審酌社會及心理專家的調查報告,作為量刑的一個主要依據這樣。