這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

(未開麥克風)階段,兩階段我們因為講的是兩階段審理,我就覺得給它寫兩階段的調查審理,因為調查就……因為我們現在講的通常程序上這樣,先調查證據然後辯論嘛,那你調查證據的時候因為對於量刑不會積極的調查嘛,因為根本還不知道有罪無罪嘛,都不願意講嘛。那等到你辯論完的時候你說再回過來對所謂刑度作辯論,那個辯論通常不一定會有調查,可是賴委員的意思或者我們大家意思是說,那個時候也要對於如何進行辯論那個證據資料要提出,所以我們就把調查兩個字加上,就兩階段的調查審理,那就有調查也有審理,也就是說在有罪無罪辯論完了之後,要繼續進行量刑的時候,要先做調查那才能辯論嘛,那這個調查就是會出現舉證的問題,就跑出來,那雙方都會找專家來聽報告,然後法官來審酌,這樣就比較嚴謹的兩階段就會出來了。