這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

應該調查為什麼把你剔除這樣嗎?好吧!

接著呢,還有沒有?我們大致瀏覽了一下我們每一個議題,其實現在今天上半場處理的就是,我們有哪個議題還有哪一些委員認為還要補上去的這些決議,還有我們曾經請院部要來報告的決議,我把它簡……等於是在做這一件事情,那麼大概要補的就是第一大題還有法學教育還有一個是不是這個法律還沒有修改之前、制度還沒有改變之前,是不是也有審檢分流的問題,這兩個議題,然後在第二個主題,基本上訴訟外處遇的那個是完全乾淨了,那法學教育裡面有兩個,一個就是經營大學的法學課程,第二個是專業的法官的專業課程的訓練,那在訴訟外處理機制算是處理乾淨了,那麼司法……,所以要謝謝李念祖委員和陳淑蘭委員,然後在第三個……,喔,還有賴月蜜委員,第三個問題就是司法陽光,我們還有直播的要再review一次,然後還有律師資訊市場的公開,我有漏掉什麼嗎?還有這個最高法院的言詞辯論,這個議題,那麼再接下來是司法裁判,裁判的通俗化,那裡有一個裁判格式還有裁判通俗化如何推動的問題的議題,今天都要處理,那麼至於陪審、參審這個議題今天當然就是我們下半場,我們集中處理,集中處理這個議題,那麼大家對於這個今天排出來的議題當然很抱歉,因為有很多委員都是在最後階段臨時再放進來,所以看起來有點凌亂,可是我剛剛已經幫大家順過一次了,有沒有人認為說議題上面需要調整順序的?或者是說我們一邊討論一邊在順序上一邊處理就可以?因為我們如果覺得這個不妥我們就可以馬上換或換哪一個,本來就可以討論的,對不對?好,那就到這裡,還有沒有其他人……,江委員。