這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

如果大家沒有意見,我們也可以提前把它拿到前面來表決啊,就是變成是提案四趕快修上來。對,我們隨時,如果有什麼可以插進來,其實這是待決議案,而不是檢視舊案。那我們現在就提前來……,讓賴律師也可以知道一下,或許表示意見的機會。這個案是這樣,因為上一次顯然張維志委員來不及準備,那這一次呢,他跟大家討論了很多,那我跟他討論之後,我再請教這個李念祖律師,就你的這樣一個文字,那由張維志委員幫忙修改。就是,法務部呢顯然在公布律師資訊被認為說完全在管考的角度,但是呢他們不是服務民眾的角度,也不是服務律師的角度。那如果你要資訊公開,你是一個為大家服務的,公權力是有義務來服務民眾的,那如果是這樣的角度來作資訊的話那就會完全不一樣。那這個跟張維志委員一開始提出來,就是說我們是如何透過資訊科技的幫助來改善人民和司法的關係,他是從這樣立論的。

我們記得第二次,其他組的委員來這邊都覺得簡直是受益良多,出去都對我讚不絕口,來這邊受教了。那因為如果從這個角度的話,那麼從服務者的角度,希望法務部以後建立這個律師公開資訊的這個律師資訊系統是以這樣的角度來設計,那人民可以從裡面獲得,究竟律師是怎麼樣一個行業,那麼到底律師有幾種類型,他們也因此就可以自己選擇說我要找去找什麼樣的人,如果他有需要的時候。還有比方說有些是專門做專業的律師,這種資訊的只是公開的放在那裡,如果能夠更活潑,對民眾的幫助會很大,而不只是很狹隘的資訊的設計,其實是從這樣的角度來看的。那麼各位委員和法務部有什麼意見?法務部可不可以先表示意見?