這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

主席、各位委員、各位先進,這邊呢法務部再一次強調一下,因為其他組,包括第二組、第三組也有討論到關於律師改革的一些方案,但是大家基本上,其他組的立場都是說希望尊重律師自治。那所以我們才會……,包括其他的提案都希望說我們交由公會、律師公會或律師全聯會來處理。那這邊要給法務部建置齁,從服務的觀點當然也是一個很好的方向,但是我怕將來會引起衝突,我們擔心將來大家會對於法務部基於一個監督機關或基於政府機關的立場去介入,尤其這大部分看起來都是相當於律師市場的資訊,那由公部門去介入其實跟整個趨勢……就是律師要朝高度自治這樣團體的一個原則跟立場其實是不相符的。然後再來各國,各國我們之前的報告有提到,各個國家的資訊公開……律師資訊公開網大概也都是由律師公會來提供,充分顯示他們的自治的精神。那將來我們擔心是說由法務部來收集這些資訊或來公開這些資訊會引起律師界比較大的疑慮。

那我第二個問題是說,之前法務部有提出來,希望藉由律師法然後授權給律師公會提供,就是……因為目前已經有好多地方的律師公會也在提供律師公開資訊網,但是因為沒有法律的授權常常在個資法,就是說在個資的收集上會引起個別的律師的疑慮,會要求律師公會下架他的資訊,那我們是希望說跟公益比較有關的,譬如說律師的專業、律師的職業年限或者律師的姓名可以在網站上可以提供,那有經過律師法的授權,大家就不會有這個疑慮,在個資法的部分比較不會有這個疑慮,所以才會提供這樣子。就是說……由透過法律授權,或由公務機關提供一些協助,然後讓律師公會的自治能力更強,讓公會的服務功能更強,是現在法務部想規劃的方向,謝謝。也是跟很多公會開會了之後的一些結論,謝謝。