這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,呃,其實……張維志委員的想法我非常能夠理解,作為一個消費者他要到哪裡去求救?是這樣的問題。為什麼我們會有這個問題?是誰提出我不知道,叫做律師市場資訊公開,那麼我們就是要處理嘛,那麼法務部不處理的態度如果說……,因為律師都是魔鬼的代言人,這一句話被很多律師引用說,某檢察官在報紙上寫說律師都是魔鬼的代言人,那你當然就是不處理啊。那法務部如果不想被誤會說你們認為律師都是魔鬼的代言人,那在這種告訴人民律師究竟是一個什麼行業,我的意思是這樣,你總可以去介紹他在這個國家多重要,比方說你說律師公會,在德國他不是律師……他是有一個律師署,他是有一個公法人機關,專門管理律師的司法……律師的行政管理,那可見得那個機關就是在做這種事的。可是我們沒有這樣一個機關,我們是委由公會,那全聯會就負擔起這樣的責任,那麼……可是……顯然……如果說沒有問題就不會跑出這一題嘛,叫做律師市場資訊公開,就不會有這一題啊。那我們要處理,怎麼處理?就是這樣而已。那麼請……