這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

主席、各位先進,那這個議題是我臨時被委派要做說明。那我贊成以服務民眾之角度來認識律師的專業及他服務的能力等等這樣的一個訊息的揭露。基本上我是贊成,那剛剛你們討論得很細的是一個律師專業什麼認定,第二個是律師的收費標準怎麼制定。我就這兩個問題先回應,律師專業證照制度其實全聯會已經在研議推動,但事實上他有他的困難。那我也曾經是我們專業證照委員會的委員之一,我們有訂定各種樣的專業類型,那他要有一定的時數、一定的年資,甚至要有一定的案件的承辦才會給他一個專業證照的認定。我們已經在研議討論中,但是一直是一個困難,尤其最近律師這六年來錄取了五、六千人,那些人你怎麼讓他專業證照?他就很難啊,他可能連基本都還沒完備啊。所以那個專業證照就有很多年輕律師是反彈的,他說你們在獨厚自己啊,說你這個做了二、三十年了,你有專業證照,我們這個剛出來如何專業證照?這是我們推動專業證照最大的一個阻礙難題,先跟各位先進與主席做報告。

第二點是律師收費標準的建議,事實上是各地方公會……我們十九個公會都有章程,章程都有對律師的收費標準有一個基準表,然後那個基準表對於例外的部分他也有一個天花板說你不能高過哪裡,所以事實上是有的,那針對這個議題如果我們剛才吳光陸前理事長有報告過,說我們要高度自治、自律,但是我也希望說法務部既然是主管機關,他在最低限度裡面去做一個監督或服務是必要的。那我認為這個議題如果是這樣的話,我們可能對於這個契約的制定這部分還有收費標準這部分,其實各公會都有一定的那個格式例稿,那只是說全國要不要統一而已,全國各公會是不是要統一而已,那事實上有個困難,北中南收費標準會不一樣;都會跟鄉鎮會不一樣。今天在台北市辦案子,上市櫃公司他的收費標準一定會不一樣。你今天到了屏東雲林,辦一般的民刑事案件,收個四萬就已經是一般的標準了,四五萬可能就一般標準了,有的可能還收不到。所以這個標準呢,是可以立一個基本收費標準表,裡面有例外的案件大小可以讓他……,這目前已經有,只是說大家要不要把他統一而已。

那我個人的立場是這樣,以下我個人立場。我是認為這個議題可以討論到是法務部既然是主管單位,你現在就責無旁貸,對於民眾的、對於律師的資訊公開你有義務,那全聯會也責無旁貸,你必須有共同去完成的義務。那如果是這個角度的話,那你們的……各位委員的決議是不是可以說法務部跟全國律師聯會共同去研議如何制定這些議題。跟上一個一樣的決議一樣,一定的時間內你們去共同研議這個議題、這些事項,我想這樣是可行的,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech