這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

政府可不可以要求律師一定要告訴一般人我的價格是多少?政府沒有這個權力的。第二點,對這個案子我有意見的話我會告訴各位我根本不認為法務部應該是律師的主管機關。在座有很多人會有這個問題,這話講出來可能會有很多的衝突的。就是……那因此對於像這樣的案子律師公會會反對不是沒有道理的,這後面有很多很多相關的價值問題在裡頭。但是我建議當法務部做為律師法現在法定的主管機關,法務部要提供民間服務的資訊,在不是強制性的情況下,法務部如果願意提供,有助於消費者了解律師的情況下服務,這件事情是我沒有理由反對,我只能這樣說。但是如果涉及要強制某種資訊的話,我個人會有意見的。那我會建議把「例如」的部分拿掉。就是說法務部本於一種服務的態度,然後來……

對,就協助嘛。就是你可以自己決定獨立地做或是協助公會做等等。因為這裡面還牽涉到律師自治的問題,其實有可能法務部是有……有可能律師法會強制的。譬如說你什麼資訊不得公開,你不可以做誇張不實的廣告,譬如說。這是有可能的,法律上就可能這樣要求的。但我真的要說,我跟維志委員可能最大的差別就是,我不認為公權力可以要求律師-法律服務的提供者-要把標價公開訂出來。就像公權力可能不能要求任何的牛肉麵店都一定要在他的廣告上把他的價格訂出來,是一樣的道理。這裡牽涉到公權力你是服務消費者,跟你要求,這是兩回事,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech