這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

主席我是不是可以再補充一下全聯會的立場意見?主席、各位先進,其實大家都不願意管我們啦,那律師最難管嘛。那其實我們律師是希望建立一個高度受尊重的一個行業,我相信律師如果是一個自律自愛、高度被尊重的行業,對司法是最莫大的一個肯定啊,也會對司法威信是一個正面的一個積極影響,我們極願意自己承擔這個責任啊,由我們自己高度自治來自律,訂這個建置網。剛才我已經報告過了,那個收費標準各公會都有,就剛才我們李念祖大律師也講過,他都有一個基本的那個定型化的委任契約書在,那所以我剛才也報告了,可能各位委員沒有聽得很理解。桃園律師公會有啊,台中公會也有啊,你簽契約那邊都要寫清楚,他的收費是怎麼收、你什麼時候要……那如果中間中止解除,要不要退費?這都有規定的啦。那可以在這邊責成我們全聯會對個律師公會建置一個基本的收費標準的一個契約範例本嘛。那我相信我們全聯會也願意做啊,我們希望把我們自己的律師這個行業提高到一個非常受尊重、至高尊嚴的一個行業啊,大家不是這樣要求我們嗎?我們也願意這樣做啊。好以上,請各位參考。