這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那個問卷的設計,就以你支不支持這樣的制度,大概只能對這個制度做一個概括性的描述,沒有辦法很detail的說因此會如何如何,在問卷設計上幾乎是不可能的事。但是我知道您問這個問題關心的焦點是「人民到底願不願意來」,這個問題的確有問,那問到這個問題的時候,願意參與的人大概就只有5成多不到6成,大概在百分之50幾percent這樣子的狀態。當然被問到的人他自己本身的背景,對於這個問題的答案,的確有影響,譬如說第一個不太意外的就是,支持這個制度的他愈願意來當參與這個制度;那第二個事情是教育程度愈高的他愈願意來參與這個制度,也就是的確你會看到一個比較清楚的現象是說,就是教育程度比較低的人,他們事實上對於參與這個制度,就是他可能表示他支持,但是你真的叫他來的時候,他會展現出猶豫。但是即使是這個樣子,我要跟大家說明的事情是說,50幾的這個數字其實跟其他國家在問這個問題的時候,絕對不會比較低,絕對不會比較低。因為日本他們當初在搞裁判員制度以前,因為他們有一個委員會是真的在搞這個事情的,在前面那個數字具體的數字我忘了,但是我可以很確定的是,那個數字比台灣低,但是真的開始在run了以後,他接受的程度跟願意的程度就不斷的在提升,就不斷的在提升當中。那就這個部分如果大家有興趣的話,其實也可以看透過什麼樣的方式,因為就這個部分,人他們參與的意願,以及對這個制度的影響,在美國那一邊其實做了蠻多蠻多的研究,那個研究了結論也都蠻robust,那可能跟大家在電影裡面,或者是在笑話裡面所看到了就是說,你一定是要笨的可以才會沒有辦法脫離你的jury的duty那樣子的,就在電影裡面你常常看到這樣子的笑話,事實上是有相當的距離。