這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

OK,我再補充一下,現在各位在屏幕上面所看到文字其實是我們幾位委員還沒有定案,就是說大家文字上面喬不攏,這是第一個;第二個我想說回答一下剛念祖老師所說的,就是說我們並沒有非得要說要具有專業證照的法官,你才去辦那個案子,而是說我們鼓勵、我們希望司法院提供一些資源跟環境讓法官盡量有專業執照,去拿到專業執照;第三個部分我是認為說,因為現在一、二審之間的調任,因為現在已經沒有職等那些的問題,所以說再加上我如果沒記錯的話,美國的德拉瓦州衡平法院裡面,他能夠運作這麼的順暢,然後做出了判決能夠獲得商業界很大的一個認可,就在於說一群同樣的法官,在不斷的做那樣案子和這個判決,所以他們做出來的判決之後是可以獲得他們很大的一個公信力。所以我的想法是說,他山之石可以攻錯,別人運作的成功,那我們是不是可以盡量去,按照人家的模式去運作,這是我在設計這個提案的時候一個基礎,是。