這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我想那個,應該是說……我剛才有特別提到啦!就是說要去保障整個審判過程當中,如何能夠正確地理解原住民案件的本質啦!出發點是這樣子,所以其實在這個議題上我們我想提案人的想法,我的理解應該是要在審判的角色上面去強化,所以因為訴訟參加也好、鑑定也好本來就有那個機制在,所以應該是從參與審判這件事情,而且是在審判者的角度裡面去做參與,這個是第一點我想提的。

第二點就是說,我倒是會建議就是我剛剛所提的那個巡迴法院的這樣的一種概念有沒有可能放在這個中期的部分來去做研議看看,因為那個本身應該也許在制度上組織上沒有太大的扞格,只要願意去調整的話,其實是可以來做做看,那透過這樣巡迴法院的一種機制,然後也許就可以做為參審,參與審判的一種基礎會有比較多的一些實證的資料可以去做討論。