這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我認為意義差不多,可以。之正當法律程序保障。這樣呢?可以。李籌委認為OK,好那其他委員有沒有意見?沒有。第二部分,第二條。為彌補定讞後救濟制度改判無罪受到人格權侵害,司法院應考量給予平反者適當之名譽回復。現在制度其實有是在再審法裡面有規定,是要在公報上面把判決登出來。但是這個這個怎麼說就只要公知而已啦。那有沒有一個名譽回復就是讓司法院去考量如何的適當的名譽回復啦。好各位這個文字上有沒有什麼意見?好那我們看第三,為防止司法誤判,了解誤判因素。建請司法院法務部建立司法錯案,之拿掉,研究中心。分析經定讞後救濟改判無罪案件及經檢察官起訴後獲判無罪確定之案件。研究本土性誤判原因,避免冤獄。這裡面大概含兩個是建議司法院跟法務部,不太一樣,法務部剛才有講了這一個我們烱燉委員有提到。事實上起訴後被判無罪的案件,最後被判無罪的案件,經無罪推定的落實也有很多。那檢察官也應該去研究說我起訴的案子為什麼最後被判無罪?這跟定讞無關,定讞那個有罪或是一個救濟。司法院法務部要去研究這個事情,來改善提升它的起訴品質啦,這麼說好了。那司法院做的反而是已經是確定無罪。確定有罪後來被改判無罪這種案子。就像陳龍綺剛剛烱燉委員做一個很好的示範。就分析那緩緩地這個錯誤因子在哪裡產生。然後去做一些改善。那剛剛有講司法院看起來法官學院有一些作為,但是還沒有中心化啦,它這個課程化有,中心化是沒有。這可能要一些預算跟人力去做這件事情。這個是一個建議案,第三個部份各位是。