這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

照真委員喔,好,沒有我想因為它還有後一段,我是不是稍微再把它分段一下意義齁,那個家豪,在寫到那個可考量前面,可考量採取特別委員會前面,可考量把它列成,對小一,那前面那個編一個冒號,括號一,那考量改成建議,建議採取特別委員會之組織方式,及其負責機關後面冒號,因為底下它還有兩件事情要呈現。

好,可考量改成一,不是,一嘿一,把可考量變成建議,好拉上去,好,那你再多做一個二,再一起來做文字整理,二齁,請你到682頁的最後一段貼過來變成二,就是說為確保有效達成前述說明那邊,特別救濟途徑的權利嘛齁,要採取這些措施,對嗎?那個嵩立委員?因為你們的特別救濟途徑我在第一,括號一的部分在處理這個特別委員會的組成,第二段就是你們原來在第一項裡面說那你要宣導阿,放在這個位子,好可以啦齁,好,那個為確保那個,變成一個括號二,欸對,括號二。

好,各位委員看一下,麻煩幫忙看一下文字,建議採取特別委員會之組織方式,該委員會應由相當比例之專家學者,上面一點,我稍微朗讀一下,律師、社會工作人士等具備轉型正義涵養人員組成,並應享有,並應賦予啦,不要享有,並應賦予準司法權,同時為提升審查程序之保障,有借重司法人員專業之必要,得參考這一個立法意旨,使具法官、檢察官資格的出任該委員會的委員達一定比例,如此在救濟上,這個後面這一句話可不可以省略掉了?就達一定比例就好了,把組織講完就可以了,好,刪,句號。

好,這一個第一小段各位有沒有什麼提議,文字上?

好,那我們看二,來二,為確保有效達成前述受判決者這個特別救濟途徑的權利,政府應採取適當措施,給予受判決者或家屬必要的協助。其措施之例示但不限於這幾項:

1. 政府應於立法完成後,積極宣導,使社會廣為周知。

2. 政府應保障受判決者或家屬閱覽相關卷證檔案之權利。

3. 政府應對於司法人員、律師等施以協助受判決者或家屬所必要之培訓。

4. 政府得設立或委託適當之機關團體,提供統整性的法律諮詢及扶助。

那個提案委員能不能把四個部分再具體說明一下,這裡指涉的是什麼?就是說委託適當團體,統整性的法律諮詢及扶助。