這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好的。針對5-4-4警察犯罪預防策略,經過我們會前會的討論請警政署提的意見,基本上有兩個意見:第一個就是修正警察法,第二個就是落實警察教育條例,那修正警察法的部分,警政署有把這個案子提上來,如果有需要的話,待會兒請警政署的同仁稍微做說明好嗎?那其中比較重要的重點就是,有很多的……警察法從42年修到現在,都經過幾次小修,但沒有大修過,那我們希望不合時宜的部分能夠利用國是會議的機會提供給警政署一個機會,全面地來檢視已經跟現在法令不合時宜的地方。

另外一點呢,我個人加一點意見進去,就是在修警察法的話,如何具體化警察任務的條款,以讓警察機關的職權跟其他行政機關的職權有一個比較明顯的界線的區隔?我覺得這個是管轄恆定很重要的一個原則,因此我在這邊提出來。

另外有關於警察教育條例的部分,我們希望能夠藉由警察教育條例裡面各種班期,包括警佐班、警正班、警監班跟研究班,那每一個班期的訓練跟警察的各項職務之間有銜接,以落實我們這一次國是會議當中一個很重要的精神,就是警察專業化的實現,那以上兩個意見,我這邊先提出來做報告。以上報告,謝謝。