這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那還有其他委員……?那我先再提一下……我先講我的基本上司改國是會議基本的理論,就司改國是會議最後一定會通過可能接近一百個,甚至超過一百個決議嘛;那隔了一年、兩年後,一定會有媒體或民間機構去檢視那一百個決議被落實的可能啦。

那所以我們的決議上一定要具比較可行,或者跟司改越密切的一定是越好,那如果我們做的說本來行政部門一直都沒辦法做到,那我們去做那個決議,我想再過三年它也不會被做到;那最後人家會覺得我們司改國是會議好像是就會淪落,本來有很多人憂慮就是放天燈了。所以我是很希望說,這是我個人的主觀期待啦,希望說我們的決議盡量是越快能夠被執行,而且很具體、聚焦,那如果陳疴,譬如說中華民國政府應該提高行政效率,這三十年已經講了幾次了?我們做這樣的決議也不會提高啦,三年後也不會提高啦,也不容易解決嘛,那這個就沒有意義啦,我是希望提醒大家,那這個是……那我們這樣才能夠……那剛剛是盧委員要……那請蔡委員先發言好不好?再請盧委員,好。