這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

如果要表決之前,我先再回應一下各位委員的意見,關於盧委員的意見,我覺得周委員他剛才的意見其實本來就是我想表達的,就是說如果說行政機關該做,但是為什麼從民國42年到現在都沒做,它一定有它一個結構性的因素。那如果不藉由這個司改的會給它一點督促或是外在的力量的話,我覺得它是很難推動的,因為它有太多事情要去關照,沒有辦法去做這種……如果我們沒有督促的話,它大概就是著眼於目前要做的事情趕快去解決,它光應付這些事情都已經來不及了,那我們檢視、督促它,做一個比較長期的、全面的檢修,這邊……我在這裡作為一個算是警察學術界的一個代表,可能在這邊……大概司法國是會議裡面沒有其他人參與,那我這邊是懇請大家能夠支持也幫忙警政專業化跟警政革新,我覺得這是很重要的一步。

那另外有關於陳委員所提到的,就是說警察法當中有關於它的業務跟檢察官或者其他單位有重疊之處,魚幫水、水幫魚這個部分,其實我也贊同,所以我會建議就是說,警政署在研修這個的時候,不是只有內部的會議,也要跟其他相關的部會邀請來,會比較周延一點。那至於有提到就是說,調度司法警察條例那個部分,我覺得那是另外一個案,先不在這邊討論,那這個另外一件事情,在這邊回應陳委員。那麼以上我的說明,請各位支持,謝謝。