這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那這樣大家有附議嗎?好不好,那我們就這樣。那我想盡量不要用「單純化」這個字眼,我們用「合理化」啦好不好?其實警政署……我如果是警政署或內政部,其實它另外一個就是說,要政府給它更多的編制啦,我上次有在小組會議講過剛剛那句,就我自己是學企業管理的,就是說,不可能每個單位都有強制執行的能力啦。比如說要去查食安,衛福部、衛生局要去查食安,它不可能自己……如果不開門,然後甚至有人用暴力對抗,你再去報警,一定還是警察來。那事先它覺得有可能預防會被那個,那就可能有……那不可能說衛生局也配備一個警力,它能夠強制執行的、有配槍的,我覺得要到這麼程度、要每個單位,現在……像海關是有,那也不可能每個單位都能夠做到這個程度,都有這個武裝力量去對付這些暴徒啦,這是很難的。

所以我覺得在……這是政府編制的問題啦,這不是說哪個單位。那如果能夠給警政署足夠的人力,業務項目多可能不是最,當然還是要有一定的協調力嘛,現在是協調不足,導致於警察的工作太過負荷太重,所以很多事情做得不夠完善,所以警政署自己或警察本身、警政機構自己覺得希望能夠把這個部分做比較多的檢討。我想,那如果這樣,我們是不是就這個部分就說,待會請章委員……