這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我跟周委員提的那個,包括教育訓練跟人事管理,我覺得是我們整個社會有注意到就是說,整個警察系統內部的運作上面不夠進步、不夠能夠充分支應他的任務。所以我覺得那個應該沒辦法放在章老師的這個整個所謂警察法令裡面,因為那是一個明顯的警察本身管理的問題。

但是我們現在桌上討論的這個議題其實是警察任務,警察任務裡面就是說,大家會覺得說,第一個,警察自己要去跟別人協調,那當然大家也提到說這個協調好像不是這麼容易。那我想我們還是某種程度支持對這個任務上面做一個努力,那我覺得應該聚焦在就是說,一個是要警察應該要聚焦……在警察法令的檢討上應該要聚焦於這個維護治安的核心任務啦。但怎麼樣能夠兼顧整個國家行政機器的運作的一個有效性,求取一個合理的平衡,那以這個為基準來修正這個相關的法令。

也就是說,我們……因為我要這樣講,就是說,我們都其實大致上知道說行政機關其實應該自己想辦法,但是剛剛召集人又說這個其實很困難,但是這個就是人力的問題。那因為核心任務還是要被放在比較重的比重,所以這個是在這個為前提之下,那麼也適度去調整跟行政部會這些關係,那以這兩個動態的平衡做基礎去修改警察法令。

那至於剛剛我們後面提到,那個教育訓練跟內部管理,這是不管你做什麼業務都有這個問題,那這應該另外來做處理,不要在任務上把它放進來。