這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

各位委員大家好,我想這個,剛剛章老師有提到就是說,我們這組讓這個議題能夠被浮現,我想這也是樂觀其成。那但是呢我想有一些部分我還是要提到,就是說還是回到召集人一直提醒我們的啦。

那另外就是有關於現在我們寫到一半的廢止調度司法警察條例這個事情。那其實呢,我們目前在國會裡面已經就有在討論,那其實有好幾個……有不同的版本跟派別--不是派別,不同的版本。那目前呢,其實從101年就有一些委員在連署、在提案,那有一些是主張廢止的,但是廢止的那幾位委員,他們目前的草案裡面沒有說後面的配套;那有一些是說用所謂的修正。那剛剛謝……明鴻委員所……他等下會再補充更具體的部分。那稍微剛剛看了一下就是說,連署廢止的那個版本的委員呢,基本上都是非法律人;然後呢,支持用調整或者是修正的全部都是很典型的法律人。

那我沒有說在這邊我們要不要討論,那我說就我自己的、個人的所學,不太專業,我實在是沒有辦法在這邊……能不能等一下even同意,或者是說表決,廢止或者是我們要修正?那這是我所提出來,就是說,這個顯然它涉及到我們整個的司法制度,還有人民,各類法律相關人,還有包含被告或者收容人的所有法益啦。那這個我的意思是說,我們要直接就……等下真的要討論這個嗎?還是說,因為目前其實國會裡面都已經都有在討論,然後其實……大致情況是這樣,那我想更細的部分就請李委員,因為他比較清楚這個Detail的部分。謝謝。