這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

補充報告。我想,第一個,訓政時期的法令,現在民主法治社會還要存在嗎?這個是一個與時俱進的法令,你要不要思考一下?第二個,我們在少年事件處理法25條裡面,就明文規定到說,少年法庭因執行勤務,得請警察機關必要之協助,已經有立法例的存在出來了。那第三個,我剛也報告、建議的說,我們在法院組織法裡面以及我們刑事訴訟法裡面,可以增修條文就是說,有法官、檢察官跟警察機關的相關的一個關係部分,作為一個聯繫辦法。因為我們在偵查不公開裡面,司法院跟行政院已經會銜出來,偵查不公開作業辦法裡面都有做這個作業的一個出來的法令。那與其這樣,我們三方面的一個關係,能不能用聯繫辦法來解決?而且聯繫辦法更可以細部地討論到怎麼樣的一個關係、怎麼樣來做、怎麼樣的……雖然我們調度司法警察條例很籠統的一個規範而已,不是很細項的。以上這三點來補充,謝謝。