這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我簡單喔。大概每一次政黨輪替,警政署都會提這個議案。大概不是雙偵查主體就是廢止調度司法警察條例。民國92年,我是在法務部調辦事的時候就提了一次,那去年我……103年有到法務部,他們又再……我們又提……有人提修正說我們配合立法院所以要提。這個條例喔,司法院跟法務部喔,我們其實坦白講啦,我們兩院部其實有一些不合,但是唯獨這個條例我們是合作無間的。那也就是說,在過去,這個議題一直都是非常尖銳的議題啦,那司法院跟法務部是比較持保留的立場啦。

可是法務部也不是都不修,我們在去年的時候,上一屆、第八屆的時候,我們有提出修正案的,後來因為屆期不連續嘛,所以並不是不修,那你廢止要有廢止的理由啊,我們中央法規標準法21條就有規定,你廢止一定要有廢止條例的理由嘛。所以如果要提這個議案的話,我贊成是用修正,因為我法務部本來也是想要修正的嘛。

那至於剛剛有提到說,不要用調度也不要用指揮,那以警政署最喜歡引的那個日本的法制來講,他們的相關法令就是用「指揮」兩個字嘛,那所以說並不是文字的問題,那也有提最後一點就是說,提到聯繫辦法,聯繫辦法大家都知道嘛,它位階太低了嘛,位階太低的情況之下,我覺得這部分喔其實……我們在禮拜二的時候,我們有訂一個……就是有關於釋字七三七的講習,檢察官……我就請檢察官去問檢察官說,如果今天要討論「調度司法警察條例」要廢止的話,那我也做了民調,當然這是口頭民調,他有跟我講說不能廢,所以……警政署有警政署他們是……基層警察有做民調,我們檢察官也有做民調,我很不喜歡用廢止這用語啦,我覺得反而是基層之間喔,我覺得關係反而緊張,所以我贊成用「修正」,這部分我是覺得是可行的。