這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

呃……那我們要用什麼字眼呢?因為對他們來講,對……立委一定覺得我們多此一舉啦,我覺得啦,就是說因為……我們其他很多決議他們沒做的他都覺得我們多此一舉了,他已經在做了我們再這樣做,我是很客觀的……就我們還是要考慮,因為我們最終司改國是會議很多決議是要透過立委、立法院才能夠達成啦。那這個他已經在做了啦,那與其又可能有不同的立場,有兩批不同的立委,一方面要廢止、一方面修正嘛,那無論怎樣其實是符合我們警政署的需要嘛,就是說至少要修正嘛,那如果廢止、訂定更完善的在各個相關法令做更完善的配套,也是警政署的希望嘛。

那我想這個是當然是沒有錯,經過這樣討論,大家也對這個問題有了解,那我覺得大家……我是盡量不要用表決就是說,我覺得我個人……我想我們是不是就不要做……這個部分就不要做決議啦。因為如果立法院已經有了,因為剛剛李委員講的意思是這樣嘛,就不要做決議嘛。那有不同意見嗎?因為剛才蔡委員提議,李委員你們兩個是已經附議了嘛。附議。那是不是……對,那如果這樣我想我們是不是就……因為既然目前立法院已經有了啦,我們再去提我覺得……可能用別的方式來關心這個問題可能更好。章委員可以嗎?還是要表決?如果要表決……各位如果堅持要表決就表決,我只是說……我是……

對阿,這個是比較合理的方式啦,就用公聽會的方式去關心這個案子會比……當然我們都很樂意,大家在場的委員也可以利用……像我們有幾個學者嘛,我們應該用不同方式來關心這個問題好不好?如果章委員……還是要表決?如果你們願意……沒有不同異議我們就……如果章委員沒有不同異議我們就這樣,還要要表決?那就表決、那就表決、好。好,贊成就要繼續……就這個部分要做成決議的,贊成做成決議的舉手。反對的舉手。贊成決議的兩個、三個,贊成決議、做成決議。好,那反對……就對這個部分就司改國是本組不表示意見的,就當作這個議題就不討論了……幫我們算一下幾個人。來,幕僚幫我們算一下。十一個,那我們就不做決議吧,好不好?

好,那接著我們就後續……是偵查管理,就要再回到……我們就回到第一個警政署的報告,來,就不做決議了、就不討論了、不討論了,對。對,不做決議。是不做決議。對,不是反對,是不做決議。就我們就不討論、不做決議了。因為立法院已經……我們的理論就是說立法院已經有正反,有廢止也有修正的兩個案提案在立法院討論中,那司改國是會議就不再做相關的決議了,不做相關的決議,好不好?好。那如果這樣,那我們……三票,贊成做決議是三票、三票,好不好?好,對。來周委員。